Gak Perlu Dibongkar, Ini Cara Cek Kondisi Smartphone Second Kamu

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar - Hape smartphone second atau bekas ternyata masih menjadi incaran bagi para penggunanya. Sebab, mereka bisa mendapatkan smartphone yang diinginkan, dengan harga yang jauh lebih hemat atau murah, walaupun itu bekas. Apakah kamu juga mengincar smartphone second?

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Cek kondisi smartphone second atau bekas kamu via edunews.id

Namun, kebanyakan smartphone bekas itu punya masalah yang enggak kasat mata, loh. Bisa saja tampilan luarnya bagus, dan kata penjualnya masih mulus, tapi ternyata dalamnya sudah ada kerusakan. Jadi, kamu bukannya untung malah buntung.

Biasanya, hal itu terjadi sama si penjual enggak jujur dalam mendeskripsikan barang yang mau dijualnya. Kalau jujur sih mending, jadi dia menjelaskan semua kekurangan dari smartphone tersebut hingga detail. Tapi, ada juga yang enggak menjelaskan semua, yang penting barangnya cepat terjual.

Kalau sudah gini, pasti pembeli yang dirugikan. Mungkin setelah membeli, enggak akan ketahuan bagian mana yang rusak. Biasanya ketahuannya itu setelah pemakaian lebih dari satu hati, entah itu baterenya yang cepat habis, kamera yang bermasalah, suara yang enggak jernih, sinyal yang naik turun, dan lain-lain.

Kerusakan-kerusakan tersebut pastinya enggak ketahuan. Lagipula, enggak mungkin dong kamu membongkar dalemannya ketika membeli hanya buat mengecek kondisinya saja. Yang ada si penjualnya bakal mengomel.

Untuk itu, kalau kamu sudah terlanjur membeli smartphone second, tapi kamu enggak tahu kondisi dalamnya gimana, kamu enggak perlu membongkar bagian dalamnya cuma buat mengecek kondisinya. Kamu cukup ikuti langkah-langkah ini saja, guys.

1. Pertama-tama, kamu download dan install dahulu aplikasi Phone Doctors Plus di Play Store pada smartphone second yang baru saja kamu beli.

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Penampakan aplikasinya via Play Store


2. Setelah menginstallnya, kamu langsung buka saja aplikasi tersebut. Kamu akan langsung disuguhkan dengan halaman Summary dari perangkat smartphone yang ingin dicek.

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Via jalantikus.com


3. Coba tekan salah satu ikon dari yang ada di Summary tersebut, seperti status batere misalnya. Maka kamu akan ditunjukkan status dan jumlah bintang. Kalau batere smartphone kamu ada kerusakan, maka akan menunjukkan bintang yang rendah. Sebaliknya, kalau bagus, maka akan menunjukkan jumlah bintang yang tinggi.

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Via jalantikus.com


4. Sekarang kamu melakukan pengecekan yang lainnya secara detail. Tekan tombol cek seperti yang terlihat di gambar berikut.

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Via jalantikus.com


5. Lakukan beberapa tugas untuk melakukan pengecekan seperti outter hardware, inner hardware, sensor, dan connection.

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Via jalantikus.com


6. Nah, pada bagian yang sudah dicek, kalau kami mendapatkan centang hijau, berarti kamu sudah melakukan pengecekan. Lakukan hal tersebut ke tugas-tugas lainnya.

Mengecek kondisi smartphone bekas tanpa dibongkar
Via jalantikus.com


Itulah cara mengecek kondisi bagian dalam smartphone second yang sudah kamu beli. Jadi, enggak perlu membongkarnya, kamu sudah tahu kan kondisi smartphone kamu. Jadi, begitu ditemukan adanya kerusakan, kamu bisa protes tuh ke penjualnya karena enggak memberitahukannya sewaktu menjualnya. Semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel