Artikel Terbaru

Penting! Inilah Peralatan Make Up yang Sebaiknya Jangan Dipinjamkan

1:09 PM
Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan - Sudah bukan hal aneh lagi kalau cewek itu suka dandan. Benar bukan, ladies? Jadi, mereka pasti enggak jauh-jauh dari yang namanya make up, baik itu make up yang biasa-biasa saja, maupun make up yang tebal-tebal.

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Kenalilah make up yang boleh dipinjam ya ladies via kitterypta.org

Nah, yang namanya cewek pasti suka kumpul-kumpul bareng temannya, entah itu banyak orang ataupun berdua saja. Dan bahkan mereka kerap membawa peralatan make up-nya. Kalau sudah begitu, teman-temannya pasti penasaran dengan make up yang kamu bawa, baik itu mau minjam atau sekedar coba-coba saja.

Buat kamu yang sering atau pernah minjam atau meminjamkan peralatan make up kamu ke teman atau siapapun, mending kurangi saja ya kebiasaan itu. Bukannya pelit, loh. Tapi ini juga menyangkut kesehatan ladies. Menurut Dendy Engelman, seorang pakar dermatologis asal New York City, Amerika Serikat, berbagi peralatan make up bisa menyebarkan virus herpes, loh. Berbahaya bukan? Loh, lalu bagaimana dengan make up artist dan jasa-jasa penata rias itu? Bukankah mereka pastinya akan berbagi peralatan make up dengan kliennya?

Memang benar. Orang yang profesinya sebagai penata rias atau make up artist pastinya akan menggunakan peralatan make up yang sama untuk klien satu dan yang lainnya, selama itu belum habis. Namun, ada kondisi tertentu di mana peralatan make up ini boleh dipakai bersama dan mana yang enggak. Dan ini harus dipahami benar oleh mereka, supaya tidak terjadi apa-apa sama kliennya. Oke, daripada penasaran mending kita simak penjelasan peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan ya, ladies.


1. Produk yang dikemas dalam wadah

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Cream via makeupandbeautyblog.com

Produk-produk make up dan kecantikan yang dikemas dalam wadah seperti mangkok dan harus diambil dengan tangan, sebaiknya jangan dibagi ke teman atau saudara. Produk-produk itu misalnya pelembap, krim mata, foundation, atau lip balm bisa memindahkan bakteri dari orang lain ke wajah kamu apalagi jika dia enggak cuci tangan. Menakutkan bukan? Ingat ya, ladies, kulit kamu bisa menyerap 60% dari apapun yang diaplikasikan ke kulit, termasuk bakteri. Kalau kamu mau berbagi dengan teman kamu, sebaiknya teman kamu mencuci tangan terlebih dahulu hingga bersih, atau menggunakan spatula khusus make up.


2. Maskara

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Berbagai maskara via liputan6.com

Mungkin kamu enggak menyangka kalau maskara juga bisa menularkan bakteri dan virus kalau dipakai bersama. Produk untuk melentikkan bulu mata tersebut ternyata bisa dengan mudah menyebabkan iritasi, loh. Mungkin enggak semua orang juga yang bisa iritasi, tapi setiap orang kan beda-beda daya perlindungannya. Ada yang memang dengan mudah terkena iritasi, ada yang enggak. Tapi tetap saja, kemungkinannya itu besar loh, ladies.

Nah, cara yang aman untuk memakainya adalah jangan menggunakan sikat yang tersedia dalam maskara, namun kamu harus membeli sikat sendiri yang bisa dibuang atau dicuci. Hal tersebut juga banyak dilakukan oleh para make up artist. Jadi, gunakan sikat yang sekali buang saja ya, ladies.


3. Bedak foundation

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Bedak foundation via tokopedia.com

Kalau kamu mau meminjamkan alas bedak, sebaiknya jangan yang berwujud padat. Loh kenapa? Foundation kering ternyata enggak bisa menahan bakteri dibandingkan dengan yang basahnya. Apalagi kamu menggunakan sponge untuk mengoleskan di sekitar mata dan mulut. Kalau mau aman, cobalah kamu semprotkan mist beralkohol terlebih dahulu pada sponge atau kuas. Atau kalau bisa pakai yang benar-benar masih baru dan bersih.


4. Lipstik/Lipbalm/Lipgloss

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Berbagai lipstik via nyoozee.com

Kamu pastinya sering saling pinjam lipstik, bukan? Sayangnya, para pakar dermatologis enggak menyarankan. Mengapa? Karena hal tersebut bisa membuat kamu terpapar virus herpes. Meskipun enggak ada tanda-tanda penyakit tersebut, belum tentu kamu benar-benar enggak memilikinya dalam sistem tubuh. Bahkan yang berbahaya adalah kalau bibir kamu lecet kemudian virus tersebut masuk ke dalam darah. Kan serem. Jadi, sebaiknya jangan dipinjamkan ya jika bentuknya padat. Baca juga Tips Memerahkan Bibir Secara Alami.

Sekarang kan sudah banyak diproduksi lipstik berbentuk cair yang menggunakan kuas untuk mengoleskannya. Nah, sama seperti menggunakan produk yang dikemas dalam wadah di atas. Kalau mau meminjamkannya, cuci saja tangan sampai bersih, lalu dioleskan. Jangan pinjamkan kuas yang biasa dipakai ya. Kalau begitu sih sama saja bohong.


5. Shadow krim

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Contoh shadow krim via aliexpress.com

Formula eye shadow krim secara natural memang bisa menangkap dan menyimpan bakteria. Untuk itu, sebaiknya kamu enggak meminjamkannya secara sembarangan pada teman-teman ya, ladies. Apalagi eye shadow krim biasanya dioleskan dengan tangan yang rentan ditempel debu atau kotoran. Dengan kata lain, kamu bisa terkontaminasi bakteri baik dari diri sendiri maupun orang lain. Karena itu, cucilah tangan hingga bersih sebelum menggunakannya.


6. Brush

Peralatan make up yang sebaiknya jangan dipinjamkan
Berbagai bentuk sikat atau brush via nanshy.com

Sudah dijelaskan di atas, kalau sebaiknya gunakan sikat yang sekali buang atau yang bisa dicuci bersih. Karena kalau enggak begitu, bisa menimbulkan jerawat dan mendatangkan bakteri berbahaya lainnya. Kalau kamu memang mau berbagi dengan teman, sikatnya harus disemprotkan dahulu dengan mist berbasis alkohol, supaya bakteri dan virusnya hilang.


Itulah beberapa peralatan make up yang sebaiknya jangan kamu pinjamkan. Bukannya pelit ya, ladies. Tapi ini buat kesehatan kamu juga. Kalaupun kamu merasa enggak enak sama teman dan mau meminjamkannya, selalu pastikan kebersihan tangan dulu sebelum menggunakan ya, ladies. Semoga bermanfaat.

Cowok Kamu Terlampau Peka? Inilah Kelebihan dan Kekurangannya yang Harus Kamu Tahu

5:41 PM

"Semua cowok itu enggak peka!" 

Kelebihan dan kekurangan cowok peka - Istilah di atas pasti sering kamu dengan kan, ladies? Atau mungkin kamu sendiri yang sering bilang itu? Yups, istilah itu muncul karena cowok sering tidak peka atau paham dengan apa yang dimaksud oleh ceweknya. Hal itu enggak bisa dipungkiri, karena cowok memang sudah enggak peka dari sananya. Dan itu pasti bikin semua cewek stres menghadapi cowok enggak peka.

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Punya cowok peka? Ada untung dan ruginya via chobirdokan.com

Tapi, adakalanya enggak semua cowok itu enggak peka ya, ladies. Ada sisi mereka yang peka, bahkan terlampau peka banget. Nah, kalau sudah gini, ladies harus bisa menyikapinya. Berdasarkan penelusuran Arimpi.Com, ternyata punya cowok peka itu ada kelebihan dan kekurangannya, loh. Penasaran? Yuk mari kita simak penjelasan berikut ini.


Kelebihan

Karena cowok peka itu suatu hal yang bagus, maka akan dijelaskan dulu apa sajakah kelebihan-kelebihan kalau kamu punya cowok peka. Yuk intip penjelasanya.


1. Enggak bikin kesel

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Enggak ada lagi kesel-keselan via chobirdokan.com

Punya cowok peka jelas enggak bikin kesel. Karena mereka selalu memahami apa yang kamu mau, yang kamu maksud, dan lain-lain. Coba bayangkan kalau cowok kamu enggak peka, yang ada malah kesel melulu bawaannya. Rasanya ingin menjambak rambutnya juga ya.


2. Enggak bikin capek

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Peka datang, capek hilang via chobirdokan.com

Selain enggak bikin kesal, juga enggak bikin capek kalau kamu punya cowok yang terlampau peka. Dikodein dikit, dia langsung paham. Dibilangin dikit, dia langsung paham. Kan enak, jadi kamu enggak usah buang-buang energi dan tenagamu buat nunjukkin ke dia apa yang kamu maksud.


3. Meminimalisir konflik

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Karena sudah paham, konflik terhindari, makin mesra deh via chobirdokan.com

Coba kamu bayangkan kalau cowok kamu enggak peka, yang ada bawaannya justru kesel dan capek. Kalau sudah gitu, pasti akan ada konflik yang muncul, walaupun itu sepele. Nah, kalau cowok kamu peka, maka konflik itu bisa diminimalisir, karena dia sudah paham dengan apa yang sedang terjadi, dan langsung mencari pemecahannya.


4. Bikin hati senang


Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Hati senang berbunga-bunga via chobirdokan.com

Cewek mana sih yang enggak mau kalau cowoknya peka? Kalau cowok kamu sudah terlampau peka, selalu paham apa maksud kamu, paham apa kode dari kamu, pasti bikin kamu senang bukan? Tiap hari tuh bawaannya selalu berbunga-bunga.


Kekurangan

Enggak selamanya cowok peka itu enak juga ya, ladies. Punya cowok peka itu juga pasti ada kekurangannya. Apa sajakah itu? Berikut penjelasannya.


1. Ngeri, karena dia seolah kayak paranormal

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Ngeri! Dia paranormal bukan sih?! via depforce.in

"Kamu pasti habis ditagih hutang sama temen, ya? Kelihatan dari muka kamu."

Cowok peka itu bikin ngeri loh, ladies. Loh mengapa? Karena dia bisa tahu apa yang kamu mau dan alamin, padahal kamu cuma kasih kode dikit atau bahkan enggak kasih kode apapun. Kayak contoh di atas. Kamu harus waspada nih, ladies, jangan-jangan dia menggunakan jasa paranormal atau apapun itu yang semacamnya supaya dia jadi peka dan tahu apa maksud kamu. Memang sih asyik kalau dia peka, tapi kalau sudah gitu kan enggak enak juga.


2. Agak risih dan malu karena cowoknya serba tahu

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Jadi pusing sendiri karena punya cowok yang terlampau peka via tinybuddha.com

Dikodein dikit, dia langsung tahu dan paham. Iya kalau yang kamu kodeinnya itu hal yang harus dia tahu. Tapi, bagaimana kalau dia tahu sesuatu hal yang harus kamu tutupi?

"Cowok aku kok tahu ya kalau aku sedang PMS?" 
"Kok dia tahu kalau aku punya hutang?"

Kalau kamu sering mengalami hal itu, jadi makin risih dan enggak nyaman kan, ladies? Yang ada kamu jadi malu sendiri. Seolah-olah dia tahu rahasiamu. Padahal kamu enggak mau hal itu diketahui, walaupun sama cowok kamu. Karena itu, enggak enak juga kalau cowok kamu terlampau peka.


3. Jika dilakukan ke orang lain, bikin baper dan jealous

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Peka yang salah sasaran bikin baper dan jealous via readthetech.com

Misal cowok kamu sedang main bareng teman-temannya yang cewek. Terus, teman ceweknya itu enggak sengaja ngomong sesuatu yang enggak ada maksud apa-apa. Lalu, cowok kamu yang peka langsung tanggap. Dijamin bikin kamu baper dah.

Teman cewek: "Udaranya dingin sekali malam ini ya, guys." 
Cowok kamu: "Nih, pake jaket gue aja."

Bikin baper dan jealous bukan, ladies? Iya kalau itu dipraktekin ke kamu. Lah, kalau dipraktekin ke orang lain? Baper tingkat dewa.


4. Cowok jadi-jadian

Kelebihan dan kekurangan cowok peka
Jangan terkecoh dengan penampilan ya via itomboys.com

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, cowok itu emang sudah kodratnya enggak peka. Jadi, kalau cowok kamu terlampau peka, kamu harus waspada ya, ladies. Loh kenapa? Karena, bisa saja cowok kamu itu cowok jadi-jadian atau cewek tulen yang bertransformasi menjadi cowok. Meskipun tubuhnya tampak berbeda, tapi sifat dan perasaannya tetap cewek. Jadi, kalau kamu baru kenalan dengan cowok, dan dia sudah peka, waspadalah. Siapa tahu dia cewek.


Itulah kelebihan dan kekurangan kalau kamu punya cowok peka ya, ladies. Sudahlah, ladies, daripada mengharap cowok kamu peka dan selalu paham apa maksud kamu, lebih baik terima saja dia apa adanya. Toh, walaupun dia enggak peka, dia akan tetap berusaha memahami kamu, meskipun kadang bikin kamu jengkel. Semoga artikel ini bermanfaat.

3 Tips Supaya Hasil Foto Instagram Kamu Makin Menarik

7:02 PM
Hasil foto Instagram menarik - Memotret adalah sesuatu hal yang sangat menyenangkan. Kamu bisa menangkap gambar apa saja untuk diabadikan, entah itu dari kamera biasa ataupun dari kamera ponsel. Bahkan ada yang menjadikannya sebagai hobi dan pekerjaan. Nah, kalau kamu sering memotret benda-benda dan di-share ke media sosial, seperti Instagram misalnya, maka kamu perlu mengetahui tips dan triknya supaya hasilnya menarik.

Hasil foto Instagram menarik
Instagram via altoastral.com.br

Salah satu caranya adalah dengan menerapkan teknik Still Life. Teknik ini menggunakan benda mati sebagai objeknya. Kamu tidak perlu memiliki ilmu fotografi yang mumpuni dalam menggunakan teknik ini. Cukup memahami saja tekniknya, maka hasilnya akan terlihat menarik.

Tidak seperti kebanyakan genre fotografi lainnya, seperti Landscape, Still Live bisa mengatur bebas benda yang akan dipotret. Namun, pengaturannya itu perlu teknik supaya hasilnya menarik.

Daripada penasaran, yuk cek tips supaya hasil foto Instagram kamu tampil menarik, seperti yang dilansir dari channel Youtube Mango Street berikut.


1. Perspektif

Hasil foto Instagram menarik
Pengambilan dari sudut 45° via petapixel.com

Ada tiga perspektif yang paling umum untuk digunakan, yakni sudut netral, sudut 45°, dan bird's eye atau mata burung. Ketiganya sama bagusnya, jadi kamu hanya tinggal pilih saja salah satunya.

Sudut netral diambil dari posisi sejajar horizontal dengan objek yang akan difoto. Sudut 45° diambil dari posisi 45°, sesuai dengan sebutannya. Sedangkan bird's eye diambil dari posisi atas dan tegak lurus dengan objek. Posisi ini kemungkinan agak sulit diambil karena agak tinggi. Untuk itu, kamu butuh alat bantu seperti kursi atau tangga.


2. Overfill the Frame

Hasil foto Instagram menarik
Peletakan beberapa objek di tepi frame via petapixel.com

Salah satu kesalahan paling umum yang dilakukan para pemula saat menata foto Still Live adalah memasukkan semuanya ke dalam frame. Padahal sebenarnya itu adalah sebuah kesalahan dan hasil fotonya juga kurang bagus.

Cobalah kamu masukan beberapa objek tertentu di tepi frame, lalu masukan sebagian objek di dalam frame. Dengan begitu, akan membuat hasil jepretan foto kamu akan terlihat seperti bagian kecil dari bagian yang lebih besar, dan di situlah letak kemenarikannya.


3. Straight Lines vs S-Curves

Hasil foto Instagram menarik
Bentuk geometri via petapixel.com

Siapa sangka kalau pola geometri yang terbentuk dari hubungan antar titik pada sebuah foto bisa memberikan sugesti perasaan atau gender pada seseorang? Misalnya, cobalah atur rangkaian objek yang ingin kamu potret agar seolah membentuk huruf “S” atau bentuk lain yang meliuk. Ini membuat foto kamu cenderung memberikan sugesti feminin atau ramah.

Sebaliknya, cobalah kamu atur rangkaian objek yang akan difoto dalam satu garis lurus atau sudut yang patah. Ini membuat foto tersebut tersugesti dengan nuansa maskulin dan agresif. Tidak percaya? Buktikan saja. Baca juga Rahasia Sukses Mengembangkan Startup Bisnis Melalui Instagram.


Itulah tiga tips supaya hasil foto Instagram kamu makin menarik. Bagaimana? Tidak sulit bukan? Untuk lebih jelasnya, kamu bisa melihat video di bawah berikut. Yuk, mulai potret-potret dan tentukan teknik mana yang kamu suka.



Inilah Alasan Kalau Kamu Sangat Beruntung Memiliki Kekasih Seorang Penulis

2:26 PM
Alasan memiliki kekasih seorang penulis - Menjadi penulis adalah sebuah profesi yang luar biasa. Mengapa bisa dikatakan begitu? Karena manfaat menulis yang memang banyak. Apapun itu, baik penulis puisi, novel, buku non fiksi, buku pelajaran, penulis naskah, content writer, dan lain-lain, menulis memang banyak manfaatnya.

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Punya pasangan seorang penulis sangat beruntung via mono-mobile.com

Nah, kalau kamu mempunyai pasangan seorang penulis, percayalah kalau kamu sangat beruntung sekali. Meskipun terlihat remeh, bahkan terkesan culun, tapi profesi satu ini memiliki masa depan, dan kamu harus mempertahankan hubungannya. Lalu, apa sajakah alasannya memiliki kekasih, pasangan, ataupun pacar seorang penulis itu? Yuk simak penjelasan dari Arimpi.Com berikut.


1. Memiliki ilmu dan wawasan yang luas

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Wawasan luas membuatnya terlihat cool via fatosdesconhecidos.com

Bukan hal tidak mungkin kalau seorang penulis itu memiliki wawasan yang luas. Dia pastinya selalu riset atau membaca dahulu sebelum menulis. Nah, dari membaca itu, dia menyerap ilmu dari apa yang dia baca, kemudian dituangkan ke dalam tulisannya. Jadi, pastinya dia akan terlihat keren karena berwawasan. Kamu juga pastinya akan ikut kecipratan ilmunya, karena dia sering sharing tentang apa yang didapatnya itu ke kamu.


2. Pribadi yang sangat memahami karena bisa melihat dari berbagai sudut pandang

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Selalu memahami apa yang kamu alami via zedge.net

Sebagai seorang penulis, tentunya harus memahami isi tulisannya, termasuk karakter dan tokoh dalam ceritanya. Hal ini membuat dia bisa memahami karakter dari masing-masing tokoh. Nah, jika sudah diterapkan di dunia nyata, hal itu akan menjadi hal yang luar biasa. Mengapa? Karena dia bisa memahami apa yang dirasakan orang lain, termasuk kamu. Dia akan mengerti posisimu, apapun yang kamu alami. Dia pasti akan cocok menjadi teman diskusi dan sharing kamu. Jadi, kamu akan merasa nyaman karena pengertiannya itu.


3. Tipe pekerja keras demi tercapainya tujuan

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Selalu bekerja keras tak kenal lelah via theodysseyonline.com

Menyelesaikan sebuah buku tentunya membutuhkan perjuangan tenaga dan waktu yang tidak sedikit. Jika bekerja setengah-setengah, maka yang ada bukunya tidak akan terselaikan. Menjadi seorang penulis, apalagi penulis buku yang mempunyai tenggat waktu, mengharuskan dia untuk bekerja keras demi selesainya buku tersebut. Hal itu menunjukkan jika seorang penulis memang tipe pekerja keras demi hasil yang ingin dicapai. Kamu pasti akan terpesona dengan ketekunan dan kerja kerasnya sebagai seorang penulis. Buku saja akan diperjuangkan, apalagi kamu.



4. Mempunyai pemikiran yang kreatif dan daya imajinasi yang tinggi

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Berimajinasi bersama buku dan tulisan via globaldigitalcitizen.org

Seorang penulis pastinya harus memiliki kekreativitas yang tinggi agar tulisannya unik dan menarik minat pembaca. Dengan kamu memiliki pasangan seorang penulis, maka dia memiliki banyak hal dengan kekreatifitas yang tinggi. Siap-siap saja kamu bakal mendapat kejutan karena kekreatifitasannya itu. Mungkin saja kamu akan mendapatkan hal-hal yang tak terduga darinya.



5. Sangat peka terhadap keadaan, dan menuangnya dalam bentuk tulisan

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Apapun yang dipikirkan, akan selalu ditulis via toothpicnations.co.uk

Ini yang mungkin harus kamu perhatikan ya, guys. Pasalnya, seorang penulis pastinya akan menulis hal-hal yang dia alami ataupun pikirkan. Atau mungkin bisa juga menuangkan curhatannya ke dalam sebuah tulisan. Hal tersebut membuktikan kalau dia adalah orang yang sangat peka terhadap keadaan. Dia menuangkan segala curahan hatinya ke dalam tulisannya, baik secara tersirat maupun langsung. Bisa dipastikan kalau kamu dan dia memiliki kenangan, dia akan menuangkannya ke dalam sebuah tulisan.



6. Berjiwa romantis

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Romantisnya seperti dalam tulisannya yang juga romantis via stuffpoint.com

Cerita-cerita bernuansa romantis tentunya tak lepas dari sosok penulisnya yang juga romantis. Semua adegan dalam tulisannya ada yang berasal dari pengalamannya sendiri, ataupun orang lain. Hal itu menunjukkan kalau dia memiliki sisi romantis. Walaupun dari luar tidak terlihat romantis, tapi percayalah kalau dia benar-benar romantis. Hal itu bisa dibuktikan dari tulisan-tulisannya. Dijamin kamu bakal klepek-klepek dibuatnya.


7. Pribadi yang setia

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Setianya udah kayak kertas dan tinta, susah hilangnya via mydearvalentine.com

Boro-boro mau selingkuh, hidupnya selalu dikejar deadlinedeadline, dan deadline. Ini yang harus kamu syukuri kalau punya kekasih seorang penulis ya, guys. Dia memiliki tingkat kesetiaan yang tinggi. Misalnya, sudah dari awal dia membangun konsep tulisannya hingga akhir, dan dia tetap konsisten dengan tulisan itu. Hal tersebut menunjukkan kalau dia adalah pribadi yang setia. Sama tulisan saja setia, apalagi sama pasangan.


8. Selalu mengejar impiannya dan tak kenal lelah

Alasan memiliki kekasih seorang penulis
Impian apapun akan digapai bersama-sama via depositphotos.com

Impian seorang penulis tentunya agak tulisannya dibaca dan diterima oleh banyak orang. Dan dia sedang melakukan apa yang diimpikannya itu, yakni menulis. Dia akan berusaha keras supaya hasil tulisannya ini berkualitas dan mampu diterima. Jadi, kalau kamu memiliki impian yang tinggi bersamanya, pasti dia akan membantu kamu dalam menggapainya.


Itulah alasan kalau kamu beruntung memiliki pasangan seorang penulis. Karena itu, kamu harus berbangga jika punya kekasih seorang penulis. Banyak alasan untuk mempertahankannya. Lebih bagus lagi kalau kamu juga sama-sama seorang penulis. Wah, pasti kalian akan saling diskusi atau tukar pikiran. Dijamin hubungan kalian anti mainstream. So sweet banget jadinya kan, guys.

Jangan Dikucek, Begini Cara Tepat Atasi Mata yang Terasa Gatal

7:52 AM
Jangan dikucek, begini cara tepat atasi mata yang terasa gatal - Apakah kamu sering mengucek mata kamu di saat gatal atau perih? Kalau iya, lebih baik hentikan kebiasaan itu ya, guys. Karena hal itu bisa merusak mata. Loh kenapa?

Jangan dikucek, begini cara tepat atasi mata yang terasa gatal
Jangan mengucek mata saat gatal via go-dok.com

Misalnya saja, mata kamu terkena debu. Kalau dikucek, maka debu tersebut akan menggores permukaan mata. Apalagi sel pada kornea mata sangat halus, sehingga bisa rentan terhadap kerusakan. Bahkan yang lebih dikhawatirkan adalah terjadinya kebutaan. Jadi, bukannya akan lebih baik malah justru memperburuk mata. Untuk itu, jangan mengucek mata lagi ya.

Selain itu, ada mitos yang menyebutkan kalau mengucek mata dapat menyebabkan mata minus. Namun menurut dokter ahli mata, hal ini tidak ada hubungannya. Karena, refraksi anomali mata minus, plus, ataupun silinder disebabkan oleh kelainan bentuk dan ukuran bola mata. Jadi, mengucek tidak akan membuat mata minus ataupun plus.

Lalu, lantas bagaimana cara mengatasinya kalau mata terasa gatal atau perih? Solusi yang paling tepat untuk mengatasinya adalah dengan menetesinya dengan obat mata. Tentunya obat mata bisa kamu temukan dengan mudah di apotek-apotek terdekat dan dengan harga terjangkau. Jadi, mata kamu bisa terhindar dari kerusakan.

Tapi, bagaimana kalau tidak punya obat mata? Solusinya gampang. Kamu bisa melakukannya dengan kompres dingin. Langkahnya sebagai berikut.


  • Ambil dua lembar kapas halus yang biasa digunakan untuk make up.
  • Celupkan pada air es.
  • Peras, lalu kompreslah ke mata selama 1-3 menit.
  • Ulangi beberapa kali sampai mata terasa nyaman.


Jika mata kamu terasa gatal akibat kemasukan debu, jangan langsung dikucek juga. Cukup kedipkan mata beberapa kali saja. Sebab, bisa jadi itu tanda iritasi. Jika belum kunjung hilang, gunakan obat mata yang mengandung steroid supaya terhindar dari iritasi. Namun, jika tidak kunjung hilang juga, lebih baik segera periksakan ke dokter untuk mendapatkan perawatan yang intensif. Karena itu, hati-hati kalau ada yang tidak beres dengan mata ya, guys. Kamu perlu menjaga kesehatan mata kamu supaya tidak terjadi hal-hal yamg tidak diinginkan. Semoga bermanfaat.

Ini Loh Manfaat dari Menulis yang Bisa Kamu Dapatkan

1:29 PM
Manfaat menulis - Menulislah, maka kamu akan hidup abadi. Pepatah tersebut memang bukan isapan jempol belaka. Dengan menulis, kamu akan banyak mendapatkan manfaat. Bahkan, sebuah tulisan bisa membuat abadi nama penulisnya, seperti pepatah di atas. Coba saja lihat novel-novel jadul yang sudah lama terbit jauh sebelum kamu lahir, nama-nama penulisnya tetap dikenal hingga kini. Bahkan novel-novelnya terus dicetak ulang walau penulisnya sudah tiada. Luar biasa, bukan? Itulah kekuatan sebuah tulisan.

Manfaat menulis
Menulislah, karena banyak manfaatnya via ielts-master.com

Sangat rugi loh kalau kamu tidak pernah membuat minimal sebuah tulisan dalam hidup kamu, karena manfaatnya yang begitu besar. Lantas apa sajakah manfaat menulis itu? Yuk simak penjelasan Arimpi.Com berikut ini.


1. Membuat nama kamu selalu dikenal

Manfaat menulis
Nama kamu akan semakin dikenal via behindthename.com

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, dengan menulis maka nama kamu akan selalu dikenal. Apalagi kalau tulisan kamu memiliki ciri khas, pasti akan mudah dikenal.

"Wah, ini kan tulisan orang itu. Wah, hebat ya."
"Tulisannya keren, saya jadi kagum."

Komentar-komentar di atas akan selalu muncul saat mereka membaca tulisan kamu. Jadi, tak perlu jadi artis untuk terkenal. Menulislah, maka orang akan mengenalmu.


2. Mengasah otak

Manfaat menulis
Otak akan semakin terasah tajam via tes.com

Siapa bilang cuma game dan kuis saja yang bisa asah otak? Menulis pun bisa mengasah otak kamu, guys. Saat kamu menulis, maka otak kamu akan selalu bekerja. Manusia memiliki dua otak, yaitu otak kiri dan otak kanan. Nah, saat kamu menulis, kedua otak tersebut akan bekerja semua. Sehingga, kamu akan terus mengasah otak. Semakin kamu menulis, otak kamu akan terus terasah. Baca juga Hobi yang Dapat Menambah Kinerja Otak.


3. Menambah daya imajinasi dan kreativitas

Manfaat menulis
Daya imajinasimu akan semakin liar via wikihow.com

Karena otaknya sudah terasah, maka kamu bisa menambah daya imajinasi dan kreativitas kamu. Banyak sekali yang bisa kamu eksplor, bahkan di luar logika manusia sekalipun. Contohnya, lihat saja novel-novel fantasi yang laris manis seperti Harry Potter dan The Lord of the Rings. Penulisnya menggunakan semua daya imajinasi dan kekreativitasannya demi terciptanya sebuah cerita fantasi yang belum pernah orang lain pikirkan sebelumnya. Kekuatan pikiran manusia memang sangat luar biasa. Itu menandakan kalau menulis bisa menembus batas logika manusia.


4. Perekam jejak sejarah dan hal-hal yang sudah kamu lalui sebelumnya

Manfaat menulis
Prasasti Ciaruteun, bukti perekam jejak sejarah via wikipedia.org

Artefak, candi, prasasti, dan peninggalan sejarah lainnya adalah bukti bahwa tulisan bisa digunakan sebagai perekam jejak sejarah. Orang-orang terdahulu menulis tentang kejadian yang terjadi pada masa itu, siapa saja tokohnya, kapan terjadinya, dan lain-lain. Coba bayangkan saja kalau mereka tidak membuat tulisan apapun yang bisa dijelaskan, kita tentu tidak akan tahu ada kejadian apa saja pada masa itu. Memang sih bisa dilakukan dari mulut ke mulut dan dilakukan secara turun-temurun. Tapi, pemahaman manusia tentang cerita yang dijelaskan itu beda-beda.

Misalnya, si A menceritakan ke anaknya, si B. Lalu, si B menangkapnya agak beda, lalu menceritakan yang dia pahami saja ke anaknya, si C. Begitu terus sehingga ceritanya menjadi agak menyimpang dari aslinya. Tapi, kalau ada sebuah tulisan, entah itu di candi, prasasti, artefak, dan lain-lain, ceritanya tidak akan berubah karena ada bukti perekam sejarahnya.

Hal yang sama juga bisa kamu lakukan dengan menulis diary. Kamu bisa menulis kejadian apa saja yang kamu alami hari ini. Bisa saja kamu akan lupa lagi seminggu kemudian. Tapi, kalau kamu membuka buku diary kamu, maka kamu akan ingat kejadian apa saat seminggu yang lalu. Karena itu, menulislah sebagai perekam jejak sejarah.


5. Media curhat dan ungkapan isi hati


Manfaat menulis
Saat banyak uneg-uneg atau masalah, menulislah via think-likegod.fr

Adakalanya kamu memiliki uneg-uneg yang terpendam di hati ataupun memiliki masalah, bahkan nyaris depresi, tapi tak bisa menceritakannya kepada orang lain, maka pemecahannya adalah menulis. Tulislah apa yang kamu rasakan, yang kamu alami, yang kamu pendam selama ini, dan lain-lain. Tapi ingat, kalau kamu menulisnya hanya untuk ungkapan pribadi, lebih baik kamu tidak menulisnya di media sosial. Loh mengapa begitu? Karena, pastinya ada orang yang tidak suka dengan yang kamu tulis. Dan pastinya, itu hanya justru membuat kamu semakin terganggu. Jadi, tulis saja di buku diary atau catatan.


6. Berbagi ilmu dan informasi

Manfaat menulis
Berbagi ilmu dan informasi sangat bermanfaat via theodysseyonline.com

Dengan menulis, kamu bisa membagikan informasi ataupun ilmu yang kamu miliki. Jadi, apapun itu, selama hal-hal positif, tulis saja dan bagikan kepada teman-teman kamu ataupun yang lain. Selain bermanfaat, kamu bertambah pahala juga.


7. Memperkaya ilmu dan wawasan

Manfaat menulis
Ilmu kamu akan bertambah dari apa yang kamu tulis via ikmagazine.com

Siapa bilang hanya membaca saja yang bisa menambah ilmu? Menulis pun bisa, loh. Sebelum menulis, kamu tentunya melakukan riset terlebih dahulu untuk sesuatu hal yang belum kamu ketahui. Nah, ini bisa menambah ilmu pengetahuan kamu. Misal, kamu mau menulis tentang kesehatan, maka kamu harus mempelajari dahulu kesehatan itu apa. Jadi, secara tidak langsung juga kamu mendapatkan ilmu dari apa yang kamu tulis.


8. Menyalurkan hobi

Manfaat menulis
Hobi yang paling bagus adalah menulis via theysonewritingblog.com

Kalau kamu menjadi menulis itu sebagai hobi, maka kamu patut diacungi jempol. Menulis itu memang lahir dari hati. Kalau kamu melakukannya dengan senang hati, maka menulis pun seperti tak ada beban. Bahkan, rasanya tangan terasa gatal jika tidak menulis sehari pun. Jadi, dengan menulis, kamu bisa menyalurkan hobi kamu. Baca juga Hobi yang Bisa Dijadikan Duit.


9. Menghasilkan uang

Manfaat menulis
Kamu akan mendapatkan uang dari hasil menulis via writenonfictionnow.com

Nah, ini yang paling greget tentunya. Kamu bisa mendapatkan uang hanya dengan menulis. Kalau tulisan kamu memiliki nilai daya tarik sendiri, dan layak diterbitkan, maka kamu bisa mendapatkan uang. Banyak cara kok kalau kamu mau mendapatkan uang dari hasil menulis. Misalnya, mengirimkan cerpen, puisi, atau opini kamu ke media-media cetak seperti koran dan majalah. Atau kalau kamu mempunyai naskah novel, bisa juga dikirimkan ke penerbit untuk dicetak, daripada mengendap saja di file, kan?


Itulah manfaat dari menulis yang bisa kamu dapatkan. Begitu banyaknya manfaat menulis ya, guys. Kalau ada yang kurang, silakan tambahkan di komentar ya. Tunggu apa lagi? Ayo menulis. Baca juga Tips Mencari Ide Menulis.

Bosan Traveling Wisata yang Itu-Itu Saja? Tempat Wisata Pra Sejarah atau Purbakala Ini Wajib Kamu Kunjungi

6:00 PM
Tempat wisata pra sejarah atau purbakala - Mungkin kamu sudah sering berkunjung ke tempat-tempat bersejarah saat liburan tiba. Baik itu ke candi, keraton atau istana raja, gua, gedung peninggalan masa penjajahan, dan lain-lain. Benar bukan? Nah, bagaimana kalau kamu mencoba mengunjungi tempat-tempat wisata pra sejarah atau purbakala juga? Dijamin seru!

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Situs megalitikum Gunung Padang via disparbud.jabarprov.go.id

Loh, lantas apa bedanya tempat bersejarah dengan pra sejarah? Nah, coba kamu buka kembali deh buku-buku pelajaran sejarah. Pra sejarah atau purbakala dengan sejarah itu berbeda ya guys. Sejarah adalah zaman di mana manusia sudah mengenal tulisan, sehingga kita bisa mengetahui ada apa saja yang terjadi pada masa itu, siapa saja tokohnya, dan lain-lain. Sedangkan pra sejarah adalah zaman di mana manusia belum mengenal tulisan, jadi yang tersisa hanyalah benda-benda peninggalan tanpa keterangan siapa yang membuatnya dan ada kejadian apa saja.

Nah, sudah jelas kan perbedaannya? Kalau kamu mencoba mengunjungi tempat-tempat wisata pra sejarah atau purbakala, dijamin sensasinya tidak kalah seru deh dengan tempat wisata bersejarah. Berikut Arimpi.Com sajikan beberapa tempat wisata pra sejarah atau purbakala yang wajib kamu kunjungi.


1. Situs Leang Leang di Maros, Sulawesi Selatan

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Komplek situs Leang Leang via kompas.com

Kalau kamu orang asli atau sering mengunjungi Makassar, Sulawesi Selatan, pasti sudah sering berwisata ke Benteng Fort Rotterdam atau Pelabuhan Poetere. Atau mungkin kamu juga sering ke Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung yang letaknya dekat Kota Maros, tak jauh dari Makassar? Padahal sebelum Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung ini, ada satu tempat wisata pra sejarah yang cukup menarik loh, yaitu Leang Leang. Hayo, sudah pernah dengar belum? Tempat wisata Leang Leang ini terletak sebelum Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Untuk masuk ke kawasan ini, kamu harus menempuh beberapa kilometer dari jalan utama.

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Salah satu lukisan yang terdapat di dalam gua via modifikasi.com

Leang Leang sebenarnya masih terletak di dalam wilayah Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung yang berada di Pegunungan Karst, tepatnya di daerah Maros Pangket. Pegunungan Karst ini diperkirakan sudah berumur ribuan tahun dan diakui sebagai kawasan karst terbesar kedua di dunia setelah Guangzhou di China. Dengan luas area sebesar 43.750 hektar, wilayah ini memiliki 286 gua dengan lebih dari 30 gua pra sejarah. Cobalah kamu masuk ke dalam salah satu gua tersebut, maka kamu bisa melihat lukisan tangan dan hewan yang didominasi warna merah dan putih di dinding guanya. Diperkirakan lukisan ini sudah berusia sekitar 40.000 tahun. Selain gua, kamu juga akan menemukan berbagai artefak dan kulit kerang. Penasaran? Datangi saja ya, guys.


2. Situs Megalitikum Gunung Padang di Cianjur, Jawa Barat

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Situs megalitikum Gunung Padang via disparbud.jabarprov.go.id

Tempat wisata prasejarah yang dapat kamu kunjungi lainnya adalah situs megalitikum yang berada di Jawa Barat, tepatnya berada di Dusun Gunung Padang dan Panggulan, Desa Karya Mukti Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Konon katanya, Situs Megalitikum Gunung Padang ini adalah sebuah kawasan purbakala yang terbesar di Asia Tenggara dengan luas sekitar 900 meter persegi dan berada di ketinggian 885 mdpl.

Di sini kamu akan menemukan bebatuan kuno yang berserakan. Bahkan, batuan di sini diperkirakan lebih tua usianya dari piramida Giza yang ada di Mesir sana, karena situs ini diperkirakan berusia 5200 SM. Situs purbakala ini ditemukan pertama kali oleh NJ. Krom pada tahun 1914 dengan nama situs Gunung Padang. Namun, hal tersebut masih belum ditemukan kebenarannya hingga kini.


3. Situs Beto Labeng “Batu pintu” di Bondowoso, Jawa Timur

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Beto Labeng atau yang disebut Batu Pintu via phinemo.com

Kalau kamu pergi ke Bondowoso atau mungkin memang orang asli sana, cobalah kamu kunjungi salah satu peninggalan kebudayaan megalitikum yang sampai sekarang masih berdiri kokoh di Bondowoso, tepatnya di Desa Wringin. Di sana terdapat Batu Labeng atau batu pintu, karena sepintas terlihat mirip seperti pintu raksasa. Untuk mengunjunginya, kamu cukup menggunakan bus, dan akan diturunkan di jalan menuju ke situs tersebut. Setelah itu, kamu harus menempuh setengah kilometer dengan berjalan kaki.

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Batu Solor, Stonehenge-nya Indonesia via 101dunia.com

Tak hanya Batu Labeng saja, Bondowoso juga menyimpan situs-situs pra sejarah lainnya juga loh. Seperti Situs Pekauman yang terletak di Desa Grujugan. Di sini kamu bisa melihat banyak sekali peninggalan purbakala seperti sarkofagus, pondasi rumah batu, batu kenong, dan menhir yang biasa masyarakat sekitar menyebutnya dengan Beto Nyai. Selain itu, ada juga Situs Glingseran, Situs Pujer, Situs Lombok, dan Batu Solor. Batu Solor atau batu bersusun ini mirip dengan Stonehenge yang ada di Inggris sana.


4. Situs Purbakala Cipari di Kuningan, Jawa Barat

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Komplek wisata purbakala Cipari via blogdetik.com

Masih di Pulau Jawa, tempat wisata pra sejarah lainnya bisa kamu temukan di Kampung Cipari, Desa Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, dan berada di ketinggian 661 mdpl. Situs ini tepat berada di kaki Gunung Ciremai dan berjarak sekitar 4 kilometer dari pusat Kota Kuningan. Kemungkinan, Situs Purbakala Cipari adalah situs peninggalan berupa sebuah pemukiman purbakala dengan karakateristik peninggalan khas bangunan megalitiknya, seperti kubur batu dan menhir.

Situs Purbakala Cipari mulai dikenal pada tahun 1972 dengan ditemukannya sebuah peti kubur batu atau sarkofagus yang merupakan ciri dari kebudayaan pada masa pra sejarah. Situs Cipari ini diperkirakan sudah berusia sekitar tahun 1000 SM hingga 500 SM atau pada awal masa Perundagian dan di akhir masa Neolitikum. Penelitian selanjutnya ditemukan perunggu, perkakas dapur, gerabah, dan bekas-bekas pondasi bangunan.


5. Situs Purbakala Sangiran, Jawa Tengah

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Gerbang masuk menuju museum via wikipedia.com

Sangiran adalah salah satu situs purbakala di Indonesia yang diakui sebagai Situs Warisan Dunia oleh UNESCO pada tahun 1996. Sangiran juga merupakan salah satu situs paling penting untuk mempelajari fosil-fosil manusia pada masa pra sejarah atau purbakala. Situs Sangiran masuk dalam wilayah dua Kabupaten yaitu Sragen dan Karanganyar.

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Suasana di dalam museum via nationalgeographic.co.id

Situs yang memiliki lahan seluas 56 kilometer persegi ini juga dilengkapi dengan museum. Museum tersebut memiliki koleksi sekitar 13.809 fosil manusia purba. Selain itu, Museum Sangiran juga mengoleksi fosil hewan, tumbuhan, dan peralatan batu pada masa purbakala. Kamu cukup membayar Rp 5.000 saja untuk tiket masuk ke museum. Cukup terjangkau bukan dengan berbagai ilmu yang berada di dalamnya?


6. Taman Nasional Lore Lindu, Sulawesi Tengah

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Beberapa patung pahatan yang terdapat di Taman Nasional Lore Lindu via backpackerindonesia.com

Taman Nasional Lore Lindu yang terletak sekitar 60 kilometer dari Kota Palu, Sulawesi Tengah ini memiliki karakteristik yang unik dibandingkan dengan taman nasional lainnya di Indonesia. Taman Nasional ini tidak hanya menjadi rumah dan habitat bagi berbagai jenis flora dan fauna saja. Namun, di dalamnya juga terdapat situs peninggalan megalitikum berupa patung-patung batu yang mirip dengan patung yang ada di pulau Paskah.

Kalau kamu masuk ke dalam kawasan Lembah Napu, Besoa, dan Bada, kamu akan menemukan banyak sekali batu megalitik yang jumlahnya hampir ribuan. Beberapa di antaranya bahkan dipahat menjadi semacam patung batu. Ukuran batunya pun bervariasi, mulai dari 1 hingga 4 meter. Para ilmuwan memperkirakan bahwa batuan megalitikum yang berada di Taman Nasional Lore Lindu ini berusia sekitar 3.000 SM.

Tempat wisata pra sejarah atau purbakala
Kalamba dan Tutu'na via wisatasulawesi

Selain patung batu, ada juga peninggalan lainnya seperti Kalamba, yakni sebuah bentuk megalit yang menyerupai sebuah jambangan besar. Kemungkinan benda ini digunakan sebagai tempat untuk persediaan air, atau juga untuk tempat menaruh mayat pada upacara penguburan. Selain itu juga ada Tutu'na, yakni piringan-piringan dari batu, yang kemungkinan besar digunakan sebagai penutup Kalamba.


Itulah beberapa tempat wisata pra sejarah atau purbakala yang wajib kamu kunjungi. Selain bisa refreshing, kamu juga bisa menambah ilmu tentang masa pra sejarah juga loh kalau mengunjungi tempat-tempat itu. Semoga artikel ini bermanfaat.
Older